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Registros recuperados: 31 | |
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Pereira,Ivan dos Santos; Picolotto,Luciano; Messias,Rafael da Silva; Potes,Mariana da Luz; Antunes,Luis Eduardo Correa. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de nitrogênio sobre o crescimento vegetativo, a produção e os níveis foliares de nutrientes da amoreira-preta (Rubus spp.). O experimento foi realizado com as cultivares Tupy e Xavante, na região sul do Rio Grande do Sul, de 2008 a 2012. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco doses de N (0,0, 7,5, 15,0, 22,5 e 30,0 g por planta), aplicados na adubação de manutenção, após a implantação da lavoura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: densidade de hastes, massa de matéria seca de poda, índice de clorofila, produção por planta, número de frutos e composição nutricional das folhas (N, K, Ca, Mg e S). A adubação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus; Crescimento vegetativo; Nitrogênio; Nutrição mineral; Pequenas frutas; Produção. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400004 |
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Vizzotto,Márcia; Pereira,Marina Couto. |
Tendo em vista que alguns compostos fenólicos encontrados em amora-preta são benéficos para a saúde humana devido à sua ação antioxidante. Este estudo foi conduzido com o propósito de otimizar o seu processo de extração. As amostras foram submetidas a testes em que variam a relação: amostra:solvente, tempo de maceração, diferentes solventes, misturas de solventes e solventes acidificados. Não houve diferenças nos resultados em relação ao volume de solvente, tempo de maceração, mistura de solventes e acidificação para o conteúdo de compostos fenólicos. Já, dentre os solventes, a acetona foi mais eficiente na extração dos compostos fenólicos. A atividade antioxidante não foi alterada pelo tempo de maceração e pelas misturas de solvente; no entanto, o volume,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostos biativos; Pequenas frutas; Condições de extração. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400020 |
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SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 8.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 8., 2018, Pelotas.. |
O Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul é um evento bianual, idealizado e organizado pela Embrapa Clima Temperado, desde sua primeira edição, em 2004. O Simpósio Nacional do Morango é um evento itinerante, organizado por instituições que desenvolvem atividades com essa espécie. Em 2018, a Embrapa Clima Temperado realiza novamente os dois eventos em conjunto, em sua oitava edição, com a finalidade de debater e divulgar os últimos avanços tecnológicos nas culturas do morango, pequenas frutas e frutas nativas produzidas no Brasil e no exterior. Os principais objetivos dos eventos são o de atualizar e aprimorar conhecimentos, apresentar sistemas inovadores de produção, os principais avanços tecnológicos e discutir soluções para superar as... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequenas frutas; Fruteira nativa; Fruticultura; Fruta; Fruta de Clima Temperado; Espécie Nativa. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121173 |
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NAVA, D. E.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.. |
O Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial de produção de frutas. A produção é diversificada devido às condições climáticas do País, que permitem produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas. A maior parte da produção tem como destino o mercado interno e apenas 2,5% destinam-se à exportação. Com a globalização da economia e as dificuldades de monitoramento das fronteiras brasileiras, a produção agrícola está vulnerável a diversos problemas fitossanitários. A fruticultura tem sido um dos setores mais afetados pelo registro de novas pragas, que aumentam os custos de produção e comprometem a qualidade das frutas devido às injurias causadas, e pelo maior risco da presença de resíduos de inseticidas utilizados para o seu controle, além de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequenas frutas; Mosca-do-Mediterrâneo.; Praga; Praga de planta; Mosca das frutas; Ceratitis capitata; Bactrocera carambolae; Zaprionus indianus; Mosca Africana; Entomologia; Inimigo Natural; Morango.; Drosophila suzukii.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048479 |
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Bisognin,Maicon; Nava,Dori Edson; Lisbôa,Heitor; Bisognin,Alexandre Zandoná; Garcia,Mauro Silveira; Valgas,Ricardo Alexandre; Diez‑Rodríguez,Gabriela Inés; Botton,Marcos; Antunes,Luis Eduardo Corrêa. |
O objetivo deste trabalho foi descrever a biologia de Anastrepha fraterculus em frutos de mirtilo (Vaccinium ashei), amoreira‑preta (Rubus spp.), araçazeiro (Psidium cattleyanum) e pitangueira (Eugenia uniflora). O experimento foi realizado em laboratório, em condições controladas de temperatura (25±2ºC), umidade relativa (70±10%) e fotófase (12 horas), para determinação dos parâmetros biológicos do inseto nos estágios de desenvolvimento imaturos e adultos. Anastrepha fraterculus completa o ciclo biológico em todos hospedeiros estudados, embora os frutos nativos (pitanga e araçá) ofereçam melhores condições para seu desenvolvimento. Os parâmetros biológicos determinados para as fases imaturas foram semelhantes nos quatro hospedeiros. Insetos criados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anastrepha fraterculus; Rubus; Vaccinium ashei; Desenvolvimento larval; Frutas nativas; Pequenas frutas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200003 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Silva,Gildo Almeida da; Alves,Silvio André Meirelles; Moro,Laís. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x10(5) conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacillus amyloliquefaciens; Curtobacterium pusillum; Rubus idaeus L; Saccharomyces cerevisiae; Controle biológico; Pequenas frutas; Quitosana. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900002 |
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Attilio,Lísia Borges; Boliani,Aparecida Conceição; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo. |
O cultivo da amora-preta é recente no Brasil. A espécie apresenta elevada adaptabilidade, baixa exigência em frio, facilidade de manejo, rusticidade e pouca utilização de defensivos agrícolas. É uma fruta que vem despertando elevada atenção dos consumidores devido à presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Com este trabalho, objetivou-se analisar o custo de produção do cultivo da amora-preta, em primeiro ano de produção. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, em 2007, os preços de venda foram levantados junto a um produtor, e o restante das informações foi obtido de um experimento. De acordo com os dados e os cálculos de custos, a primeira produção da cultura foi de 3.000 kg.ha-1, com custo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus sp; Pequenas frutas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400017 |
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Pelizza,Tânia Regina; Muniz,Janaína; Camargo,Paola; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento ex vitro e a aclimatização de plântulas de amoreira-preta 'Xavante'. Este trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC), em Lages (SC). Na etapa de enraizamento ex vitro, maior número de raízes foi obtido com 320 mg.L-1 de AIB. Observou-se resposta linear crescente em função das doses de AIB para comprimento médio de raízes e massa fresca total das plântulas. Na fase de aclimatização, as plântulas, após seis meses, apresentaram maior massa fresca total com a composição de substrato orgânico Tecnomax® + vermiculita de granulometria média e substrato orgânico Tecnomax®. Assim, para o enraizamento ex vitro de amoreira-preta 'Xavante', recomenda-se a imersão das plântulas em AIB... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus sp; Ácido indolbutírico (AIB); Micropropagação; Pequenas frutas; Substrato. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100039 |
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SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos. |
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988 |
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Chaves,Anderson da Costa; Schuch,Márcia Wulff; Erig,Alan Cristiano. |
Visando o estabelecimento e a multiplicação in vitro de Physalis, foram realizados dois experimentos. Para o estabelecimento, testou-se 5 procedimentos de desinfestação das sementes (P1: Álcool 70% durante 30 segundos; P2: Hipoclorito de Sódio 2,5% durante 3 minutos; P3: Hipoclorito de Cálcio 2,5% por 3 minutos; P4: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Sódio 2,5 % por 3 minutos; P5: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Cálcio por 3 minutos). Metade das sementes foi mantida no escuro e a outra metade foi transferida para sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo, densidade de fluxo luminoso de 42 µmol.m-2 s-1 e temperatura de 25 + 2 ºC. Ao final dos 28 dias, o procedimento 3 mostrou as maiores taxas de contaminação in vitro . Sendo que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequenas frutas; Physalis; Micropropagação; Desinfestação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600024 |
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Antunes,Luis Eduardo Corrêa; Gonçalves,Emerson Dias; Ristow,Nara Cristina; Carpenedo,Silvia; Trevisan,Renato. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade de oito cultivares de mirtilo do grupo rabbiteye (Bluegem, Bluebelle, Powderblue, Florida, Delite, Briteblue, Climax e Woodard), na região de Pelotas, RS. O trabalho foi realizado durante os ciclos produtivos de 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006. As plantas foram dispostas no pomar em blocos varietais aleatórios, com 16 plantas por cultivar, no total de quatro linhas, com duas cultivares por linha. Para a análise das características dos frutos, a média de cada ano de avaliação foi considerada como uma repetição. Foram observadas as datas de início e fim da floração, início e final de colheita, massa, diâmetro longitudinal dos frutos, número de frutos por planta,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaccinium; Adaptação; Pequenas frutas; Produtividade; Qualidade dos frutos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000800009 |
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FIALHO, V. M. Z. B.. |
As propriedades nutracêuticas de mirtilos, amoras, morangos e framboesas, aliadas aos seus sabores, vêm despertando a atenção dos consumidores, especialmente dos que buscam diversificar e incrementar sua dieta. Com isso, ao longo dos últimos anos tem se percebido um aumento da demanda no mercado e, consequentemente, o interesse pelo cultivo das espécies em diferentes regiões do Brasil. Atenta às necessidades dos produtores e consumidores, a Embrapa tem conduzido, desde 1997, uma série de ações de pesquisa e transferência de tecnologia, buscando tomar a produção em uma atividade cada vez mais rentável. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Capacitação de produtores; Pequenas frutas; Pequeno Produtor; Produtor; Colheita; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131227 |
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Leitzke,Luciene Nolasco; Damiani,Claudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff. |
A amoreira-preta e a framboeseira são espécies pouco cultivadas no Brasil, porém representam uma ótima opção de diversificação para pequenas propriedades, por serem rústicas e com elevada produtividade. A propagação dessas espécies dá-se, principalmente, por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, porém, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação vegetativa de plantas frutíferas. No entanto, existe a necessidade de se ajustar, para cada espécie, e/ou cultivar, as melhores condições de cultivo, para que se obtenha sucesso no processo. Assim, neste trabalho objetivou-se determinar o melhor meio de cultura (MS e WPM), o efeito das citocininas (BAP, 2iP, Zeatina) e suas concentrações (0; 7,5 ;15 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus idaeus; Rubus; Cultura de tecidos; Micropropagação; Pequenas frutas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200012 |
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Leitzke,Luciane Nolasco; Damiani,Cláudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff. |
A propagação da amoreira-preta e da framboeseira dá-se principalmente por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, contudo, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação . O enraizamento é uma das etapas mais difícieis, onde a definição do meio de cultivo, da concentração ótima de AIB para o enraizamento, constitui um passo importante, por isso objetivou-se com este experimento determinar o melhor meio de cultivo, melhor tipo de cultivo e a melhor concentração de AIB no meio de cultura para o enraizamento in vitro da amoreira-preta 'Xavante' e de framboeseira 'Batum' e 'Heritage'. O material vegetal utilizado foram microestacas apicais com duas folhas, com cerca de 1 cm de comprimento, oriundas do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propagação in vitro; Pequenas frutas; Rubus spp.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200037 |
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